Los carnavales

POR LOS ALUMNOS DE 3º DE PRIMARIA Y SUS ABUELOS

Las primeras noticias que se tienen sobre los carnavales se remontan a la antigua Grecia, pero es en la Roma pre-cristiana cuando surgen como unas fiestas dedicadas a Saturno llamadas "Saturnales",posteriormente se llamaran Bacanales" en honor a Baco rey de la fiesta y el vino.

Ha sufrido altibajos, por ejemplo, en España,durante la dictadura del general Franco fueron prohibidos, pero no se perdió la tradición.

La palabra carnaval parece que procede del latín "carne levare" levantar la carne; se caracteriza por ser una época donde se da rienda suelta al bullicio, la burla, donde no hay tabúes. Se celebra tres días antes de la Cuaresma, finalizando el Miércoles de Ceniza con el entierro de la sardina. Como podemos ver ha pasado un milenio y algunos siglo y aún se sigue celebrando ésta antiquísima tradición.

Tratando de recordar en la memoria del tiempo, los alumnos de tercer curso han preguntado a sus abuelos sobre la fiesta del carnaval, las costumbres, comidas y canciones de su mocedad y estos son algunos de los relatos.

Les estamos agradecidos tanto a los alumnos como a sus abuelos por traernos sus recuerdos y añoranzas.

     

 

antes eran así

Empezaban un mes antes, se reunían los quintos y contrataban la música. Hacían baile todos los domingos. Los lunes y los domingos los quintos hacían mucha fiesta.

Los mozos se disfrazaban de gitanos, llevaban unos mulos y caballos, como si fueran a venderlos y las mozas se vestían de gitanas con unas cestas cerraderas en las que llevaban peines y pastillas de jabón, cuando iban por la calle le decían a las mujeres

¡Venid os voy a leer la buena ventura!.

El martes de carnaval corrían los gallos, los caballos iban disfrazados con pañuelos, las gentes y los músicos acompañaban a los quintos por todo el pueblo cantando y bailando.

El miércoles salían los quintos por las calles con un burro y pedían chorizos, morcillas, huevos; luego se reunían y se lo comían. Por la tarde se iban para donde las mozas que estaban lavando, se hacía el entierro de la sardina. Un año se hizo "la vaca y la osa". La gente se lo pasaba muy bien

.                                                    Cristina Martín 3º P

LA OSA

La osa la hacía un señor que se llamaba Miguel. Se ponía un mono grande con pasto dentro del mono. Le pintaban la cara de negro. Le ataban una cuerda a la cintura, parecía una osa de verdad. La osa corría detrás de la gente para meterles miedo. Los que estaban agarrando la cuerda tiraban de ella. Le daban la vuelta al pueblo.

                                                                     Cristina Martín 3º P

 

 
LA VACA  

Para hacer la vaca en los carnavales se cogían unos cuernos de vaca y un armazón de madera que se cubría de tela, siendo el cuerpo. Para hacer el rabo se cogía una tela rellena de paja y se colocaba en la parte trasera  del armazón. Cuando está terminado el quinto se lo pone ypersigue a los niños.                                                                             Álvaro 3º P.

 

 
  El entierro de la sardina.

Antes lo hacían solo hombres, uno se llamaba Eliso Jiménez (mate zaragata) hacía de cura, el tío Casto Rubio de monaguillo, iban por las calles, todos los hombres que acompañaban iban llorando en el entierro. Después asaban las sardinas y se las comían, tras esto iban a un huerto hacían un hoyo en el suelo y enterraban las espinas.

Oscar Lozano 3º P.

 

Antes el entierro de la sardina secelebraba el miércoles de ceniza. Cogían unas parihuelas, ponían encima un muñeco de paja y lo tapaban con un pañuelo negro y comenzaba el entierro. Donde parabanpara descansar rezaban y llevaban sardinas asadas y una bota de vino, cantaban "el misericordi", otros hacían con que lloraban.

Cristina M. 3º P

Me ha dicho mi abuela que los carnavales de antes eran parecidos a los de ahora, me dice que se lo pasaban muy bien. Mi abuela se vistió de gitana y dice que vio muchos disfraces y mi abuela ganó el primer premio y mi abuelo el segundo vestido de indio

.                                 Carlos 3º P.

Cuando mi abuela era moza se divertían mucho en los carnavales; tocaban el tamboril y buscaban ropa de la mili para disfrazarse, pues había poca ropa.

También se hacía la vaca con unos cuernos y paja. Los más grandes hacían de vaca para que los pequeños corrieran delante.

Mi abuela, que es de Arrolobos, se acuerda de que el tío Lucio o el tío Julián casi siempre hacían de vaca.

En Arrolobos los mayores y los quintos tiraban ceniza en vez de harina.

Una señora, quinta de mi abuela, todos los carnavales se disfrazaba de soldado, se llamaba Juana y era muy divertida.   

                                                Álvaro 3º P.

El lunes iban a lavar al arroyo las mozas y los mozos iban donde ellas.

El martes hacían baile para las eras y tiraban harina y pelucas; por la noche tiraban las macetas por las puertas de las casas.       

Noelia 3º P

Los mozos y las mozas hacían varios juegos y bromas para divertirse por ejemplo:

Un mozo se disfrazaba de vaca y otro de torero con el cuerpo cubierto de paja.

Hacían una pócima que olía muy mal y echaba mucho humo y la metían en las casas de los vecinos.

Cogían una maceta llamaban a la puerta de una moza y cuando respondía le tiraban la maceta dentro de la casa.

Por último, los mozos con unas campanillas corrían los alrededores del pueblo haciendo mucho ruido.

Alex 3º P.

Los carnavales de antes no eran como los de ahora. Antes las mujeres no se ponían pantalones. En carnaval servía para disfrazarse. Las jóvenes se cambiaban los vestidos, los quintos esperaban a las mozas para correr los gallos se montaban en mulos grandes; también metían "carbonizos" calientes y bolas piconas en las flores y las tiraban en las casas por las partes de arriba del cuarterón que siempre estaban abiertos, menos por las noches y cuando se quemaban las bolas desprendían un olor a picante que se metía en la nariz y les hacía estornudar, se llamaban "zajumerios".

Manuel 3º1 P.

Antiguamente se vestían de viejas con pañuelos de muchos colores, se tapaban la cara para que no los conociesen, también, cogían un garrote para andar jorobados.  

                                                      Oscar3ºP.

 

CANCIONES RECOPILADAS POR LOS ALUMNOS DE 3º Y CONTADAS POR SUS ABUELOS.

La primera canción se cantaba al finalizar la recogida de la aceituna del suelo, también se hacía una comida especial con la cuadrilla de aceituneros.

La segunda canción se cantaba el día de la boda al amanecer a la puesta de los novios; después en la de los padrinos. Cuando terminaban de cantar entraban en la casa y comían dulces (roscas, perronillas, coquillos...) y bebían aguardiente y otros licores. Esta costumbre se ha perdido.

El pájaro

El pájaro se ha ido

por la ventana

y el pájaro no vuelve

rosa temprana.

El pájaro se ha ido

pronto volverá

que ha dejado los hijos

a medio criar.

Si no tienes coyuntas

para los bueyes

yo te daré un manojo

de cintas verdes,

si no tiene coyuntas

para las vacas

yo te daré un manojo

de cintas blancas.

El pájaro ya voló

Ya voló el pájaro.

Crisina Martín 3ºP

ALBORADA

Levántate morenita

levántate resalada.

Levántate morenita

que ya viene la mañana.

La mañana ya ha venido

el buen día tenemos.

La niña suspira y llora

porque el soldado es su dueño.

La que mañana se casa,

es una costurera

que ha bordado en su mandil

el sol y la luna entera.

Mañana te casarás

y te irás con tu marido

pero a tus queridos padres

no echarás en olvido.

Del otro barrio venimos

pisando zarzas y espinos

a cantarle la alborada

a los señores padrinos.

Mañana te casarás

y estrenarás un vestido

y te lo quitarás

a los pies de tu marido.

A tu puerta hemos venido

cuatrocientos en cuadrilla

si quieres que te cantemos

saca cuatrocientas sillas.

Cristina Martín y Manuel 3º P.

 

 
 

Como nos recuerdan cada año en carnaval, los quintos forman parte activa e inseparable de esta fiesta. Éstas son algunas canciones tradicionales que tratan sobre los quintos.

Ya se van los quintos

Ya se van los quintos madre

Ya se van los escogidos

Y queda la plaza llena

De los que el Rey no ha querido.

Ya se van los quintos,

Las madres lloran,

Las mozas se quedan solas.

Pobrecitas madres

Las que lloraran

Al ver que sus hijos

a la guerra van .

las madres son las que lloran

las novias no lo sienten,

les quedan chavales

y con ellos se divierte.

Álvaro 3º

Los quintos.

Se van los quintos,

las madres lloran,

La mi morena se queda sola.

Las madres son las que lloran

que las novias no lo sienten,

que quedan cuatro chavales

y con ellos se divierten.

Si te toca, te toca

Tu te tienes que ir

Que tu padre no tiene

Ni dos reales pa' ti.

Ni dos reales pa' ti.

Ni dos reales pa' ti.

Si te toca, te toca,

Tu te tienes que ir.

Me voy a Melilla

Me monto en el mulo

Le digo a los moros

Que le den dos "duros"

Que le den dos...

con sal y salero

Anda que se muera

El que tenga dinero.

Maestra de 3º de P.

 

Esta canción se cantaba en la época de nuestros abuelos y bisabuelos, cuando podían librarse de hacer la mili cuando el padre pagar una cantidad de dinero, bastante en aquellos tiempos.

La canción refleja el buen humor del que tenía que marcharse pues no podía pagar la libranza de la mili, cosa que le ocurría a la mayoría en aquellos tiempo.

¿Qué hacen HOY los quintos y las gentes del pueblo, en carnaval?.

Los quintos van enharinando a las solteras y solteros del pueblo, también tiran caramelos.

El domingo por la tarde algunas personas se disfrazan y participan en el concurso que se celebra en el pabellón municipal.

El 1er  premio infantil fue para "los leones".

El 1er premio de adultos, para "los moros".

El 1er premio por grupos para "las vacas locas"; después unas chicas bailaron fandangos flamencos.

El martes por la mañana los quintos corren los gallos. Cada quinto pone un gallo, lo atan en una cuerda por las patas y los cuelgan, montados en un burro pasa por debajo de ellos y le arrancan la cresta, algunos la cabeza; después le dan palos para matarlos. Tras esto se van a la fuente y se tiran vestidos al agua, ¡salen tiritando de frío!.

Por la noche los quintos quitan las macetas del pueblo y las llevan al Collado, este año lo han llenado de mimosa.

El martes de carnaval por la tarde se hace el entierro de la sardina, se asan para todo el pueblo y se comen.

Alba y David 6º de P.

Tengo los ojos puestos

en un muchacho

delgado de cintura

moreno y alto.

Tengo los ojos puestos

en un muchacho.

Todas las mañanitas

voy al correo

a ver si tengo carta

de aquel moreno.

No tuve carta,

se vistieron de luto

mis esperanzas.

Al cementerio fui

a preguntar si había

algún hombre muerto.

Muerto de amor,

Muerta de amar.

Los muertos respondieron

uno por uno:

-mujeres a millares

hombres ninguno.

Y luego dicen

-Aquella fue mi novia

-Yo no la quise.

Oscar 3º P.

 

LA GASTRONOMÍA EN CARNAVAL

La gastronomía es parte importante del carnaval, tras él empezaba el ayuno y la abstinencia, es lógico pensar que antes había que sacarse la espina y preparar comidas suculentas.

Unos días antes de carnaval las mujeres hacían dulces: perrunillas, coquillos huesillos, roscas, roscones... y los hombres aficionados ala la pesca iban al río a coger peces, (machos, carchos, barbos. Bogas) para consumir esos días de fiesta.

Para pescar los peces utilizaban redes que aquí llaman "parejos" que se siguen utilizando en la actualidad. Pero antiguamente había muchos hombres que pescaban los peces a mano. Se metían en el río desnudos y sacaban los peces de debajo de las piedras. No importa el frío que hiciera. En aquellos tiempos el río de nuestro pueblo era una preciosidad, una corriente de agua clara y cristalina, con árboles, césped y huertas en las orillas.

Los que cogían muchos peces, a veces traían sacos llenos, los vendían o los regalaban a los amigos y familiares. En pocas casas faltaban los guisos típicos de peces del río: fritos, asados, en gazpacho, y en moje.Muchos son los platos típicos que se cocinan para dar gusto al paladar, de entre todos los platos recopilados por los alumnos de 3º, destacamos los dulces de sartén como: los coquillos, rosas fritas, rosquillas de anís, roscas de leche... maestra de 3º P.

Las migas son típicas de toda ésta comunidad, eran el desayuno perfecto tras una noche de diversión

Así se preparan las migas propias de La Pesga

 

Primero se pica el pan del día anterior. Se cogen patatas y se fríen en daditos. Luego en una sartén se rehogan ajos y un poquito de pimentón, a continuación se mezcla el pan, las patatas y se le da vueltas para que queden sueltas.

Todo esto se tomaba para desayunar acompañado de café.

Cristina Martín 3º P.

 

El moje de peces.

Se pone en una sartén aceite y se rehoga cebolla, cuando está erogada se añade pimentón, se le añade agua un poco de vino y mocho vinagre. Cuando el caldo está  cociendo se introducen los peces, se pela un tomate, se pica pimiento verde y se le añade al caldo junto con sal. Se deja cocer un rato sin que se rompan. !Están muy ricos¡               

Cristina Martín y Manuel 3º P

Peces engazpachados.

Se salan los peces y se fríen, se dejan enfriar y se hace un "machao" de ajos, se le añade vinagre y aceite y una guindilla picante que queda muy alegre.

Cristina Martín 3º P

 

 

Se fríen los peces se echan en un recipiente, luego se hace un sofrito con pimientos, ajos, cebolla y laurel y se añade vinagre y un poco de aceite, se echa todo esto encima de los peces y se mueven para que se tomen bien y listos para comer.

Manuel 3º P

Ir a inicio